若い起業家・起業志望者への支援サービスに特化した80,000人の起業家コミュニティ festivoが、カラを破り、世界に出ようとする若手の為にfestivo Global Challengeをスタート【一般社団法人festivo】

関係者各位

2013年9月17日
一般社団法人festivo

第一弾はロサンゼルスから「LAビジネスインターン」プランをスタート

一般社団法人festivo(本社:東京都港区虎ノ門4-3-1、代表者:塚本 貢也)は、約80000アカウントのユーザーを抱える若手起業家コミュfestivoにおいて、海外と国内の起業家や起業志望者をつなぐfestivo Global Challengeをスタートします。

その第一弾として、シリコンバレーに近接し、近年スタートアップ都市として急速に加速しつつも、ニューヨークに次ぐ人口規模を持つロサンゼルスにて、約60の提携インターン先企業から本格的な海外ビジネス体験を提供する「LAビジネスインターン」プログラムをスタートします。

1、festivo Global Challenge設立経緯

IT技術の普及、facebookやappleなどのグローバルなサービス・プロダクトの普及によって世界はよりフラットになり、我々の選択肢は国内外を問わず広がっています。

このような中で次世代を担う学生や若手起業家は、世界のビジネスシーンにおいてどのようなビジネスが勢いがあるのか、どのような起業家がそのようなサービスを作っているのかを肌で感じ体感・体験する必要があるとfestivoは考えます。そこで、海外と国内の起業家や起業志望者をつなぐfestivo Global Challengeをスタートさせる事となりました。

そのfestivo Global Challengeの第一弾として、ロサンゼルスより「LAビジネスインターン」プログラムをスタートします。

2、festivo Global Challengeロサンゼルスプログラム要綱

festivo Global Challengeではその第一弾として、国内文部科学省認定のビジネス教育プログラムや、米カリフォルニア大学などへのビジネス教育プログラムで実績のある米国法人メルサインターナショナルと連携し、下記のプランをスタートさせます。

<LAビジネスインターン概要>

LAビジネスインターンは、日本の学生向けにアメリカにて企業視察や、約60の米国企業から最適なビジネス体験を提供するプログラムです。LAビジネスインターンは、旅行や留学、または国内インターンでは学ぶことのできない、グローバルビジネスの本場アメリカでの実戦的なビジネスインターン経験を提供し、これからの日本を率いる若手のグローバルスキルとパーソナルスキルの向上を目指します。

プログラム詳細ページ:

プログラム実施の様子はこちら:

3、今後のスケジュール

festivo Global Challengeは全世界を対象とし、様々な国へと拡大して行く予定ですが、今後直近の予定としては、短期間のロサンゼルスを拠点としたアントレプレナー研修プログラム、起業家向けにロサンゼルス・シリコンバレー企業視察および、現地起業家との交流プログラム。およびこれらをもとにした国内外の起業家、ステークホルダーの連携、マッチングなどを提供していく予定です。

4、若手起業家コミュ festivoとは?

若手起業家コミュ festivoとは、30代以下が8割を超える約80,000人の起業家・起業志望者の起業家コミュニティです。若手起業家には「人脈」・「資金」・「経験」・「知識」・「人格」、この5点が絶対的に足りません。

我々は様々なリソースや情報、きっかけを提供し、停滞する日本経済に代謝、雇用、起業機会を創出し、日本に活力を与えるインキュベーターでありたいと考えます。

festivo設立の思い

我々はこれからも様々なパートナー、ステークホルダーの皆様と連携し、日本の起業環境に貢献する起業家コミュニティを形成して参ります。

社名:一般社団法人festivo
所在地:東京都港区虎ノ門4-3-1
代表者:塚本貢也
HP:http://festivo.org/